Home > artikel > KOMPONEN-KOMPONEN UTAMA KOMPUTER

KOMPONEN-KOMPONEN UTAMA KOMPUTER


Komponen  utama komputer merupakan bagian yang harus ada dalam sebuah sistem komputer,  karena dalam sebuah sistem komputer jika  satu saja  dari  komponen utama tersebut tidak ada,  maka sistem komputer pun tidak  akan berjalan  atau tidak befungsi sebagaimana yang diharapkan
Komponen utama dalam sistem komputer ada tiga  yaitu:
  1. Hardware
  2. Software
  3. Brainware

[
]
Hardware

Hardware atau perangkat keras dalam sistem komputer  merupakan  komponen  yang secara fisik dapat dilihat dan diraba yang membentuk suatu  kesatuan  sehingga dapat difungsikan.
Perangkat tersebut antara lain adalah:
 
  1. Keyboard
  2. Mouse
  3. CPU
  4. Monitor
  5. Printer

[
]

Software

Software atau perangkat lunak adalah suatu  program yang berisi instruksi-instruksi (perintah) yang  dimengerti oleh komputer.  Perangkat  komputer yang terdiri dari jutaan komponen elektronik tidak dapat melakukan kegiatan apapun tanpa adanya software. Dengan adanya software ini kita dapat meminta pada komputer  untuk : mengetik suart/dokumen, menghitung, menggambar, megeluarkan suara  dan lain sebagainya.  
Software dapat dibedakan berdasarkan fungsinya antara lain yaitu:
– Software Sistem Operasi
Software Sistem Operasi, berfungsi sebagai :
  • Interpreter yaitu: Menterjemahkan perintah dari software aplikasi kedalam perintah yang di mengerti oleh computer
  • Configurasi Hardware yaitu: Mengenal peralatan pendukung komputer (pheriperal)
  • Manajemen File yaitu: Pengolahan File (data dan program). Contoh sistem operasi: Windows, Linux, dll
– Software Aplikasi
Software Aplikasi ini dikelompokan berdasarkan fungsi atau  bidang pekerjaan yang dilakukan
– Software Utilities


Brainware
Brainware yaitu pemakai komputer  atau orang  yang mengoperasikan komputer (User), karena secanggih apapun komputer jika tidak ada orang mengopersikan (user) nya  maka komputer tersebut tidak dapat digunakan.
User  atau pemakai komputer ada 3 tingkatan yaitu:
 
  • Sistem Analis
  • Programer
  • Operator 

Share/Bookmarka2a_linkname=”free download tips trick”;a2a_linkurl=”http://funsday.blogspot.com”;

Categories: artikel
  1. February 24, 2010 at 1:36 pm

    Ndi,,,, ak mw pake smart tanpa hapenya bisa g? Jd mw pake perdananya aj cos ak py hape yg ad kabel datanya. N bisa OL juga (via GPRS). Hmmm kira2 bisa gak yah? Maklum ak kan bkn ank IT tp ak pgn belajar leh kn? Thanks tas jwbnnya­čÖé Happy Blogging yach­čÖé

  2. February 24, 2010 at 1:36 pm
  3. February 25, 2010 at 5:54 am

    bisa aja pake perdana S***T tapi Hpnya juga harus CDMA, KALO HP GSM Ya nggak compatible….

  4. February 25, 2010 at 5:54 am
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: