Home > Jagung, Pertanian > Bercocok tanam Jagung ( Zea mays L. ) – Sejarah Singkat Jagung

Bercocok tanam Jagung ( Zea mays L. ) – Sejarah Singkat Jagung


SEJARAH SINGKAT JAGUNG
Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian  dari keluarga rumput-rumputan. Berasal dari Amerika yang tersebar ke Asia dan Afrika melalui kegiatan bisnis orang-orang Eropa ke Amerika. Sekitar abad ke-16 orang Portugal menyebarluaskannya ke Asia termasuk Indonesia. Orang Belanda menamakannya mais  dan orang Inggris menamakannya corn .
JENIS TANAMAN
Sistimatika tanaman jagung adalah sebagai berikut: 
Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan) 
Divisio : Spermatophyta (tumbuhan berbiji) 
Sub Divisio : Angiospermae (berbiji tertutup) 
Classis : Monocotyledone (berkeping satu) 
Ordo : Graminae (rumput-rumputan) 
Familia : Graminaceae 
Genus : Zea 
Species : Zea mays  L.
Jenis jagung dapat dikelompokkan menurut umur dan bentuk biji
a) Menurut umur, dibagi menjadi 3 golongan:
  1. Berumur pendek (genjah) : 75-90 hari, contoh: Genjah Warangan, Genjah Kertas, Abimanyu dan Arjuna.
  2. Berumur sedang (tengahan) : 90-120 hari, contoh: Hibrida C 1, Hibrida CP 1 dan CPI 2, Hibrida IPB 4, Hibrida Pioneer 2, Malin,Metro dan Pandu.
  3. Berumur panjang : lebih dari 120 hari, contoh: Kania Putih, Bastar, Kuning, Bima dan Harapan.
b) Menurut bentuk biji, dibagi menjadi 7 golongan: 
  1. Dent Corn
  2. Flint Corn 
  3. Sweet Corn 
  4. Pop Corn 
  5. Flour Corn 
  6. Pod Corn 
  7. Waxy Corn
Categories: Jagung, Pertanian
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: